Perfil Profissional
O Técnico VitivinÃcola é o profissional qualificado apto a orientar e executar tarefas relativas à s tecnologias de produção vitÃcola, enológica e de comercialização dos vinhos, de acordo com a organização comum dos mercados (OCM) especÃfica, preservando o ambiente e respeitando as normas de qualidade e de segurança, higiene e saúde no trabalho (SHST).
Competências profissionais:
As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:
Interpretar projetos e outras especificações técnicas, de forma a identificar os dados necessário são trabalho a realizar;
Coordenar equipas de trabalho;
Planificar, coordenar e executar as tarefas necessárias à instalação da vinha;
Executar e coordenar as operações inerentes à cultura da vinha;
Preparar e higienizar as instalações e equipamentos de vindima e de receção das uvas na adega;
Executar as operações relativas ao controlo de maturação e receção das uvas, vinificação e clarificação dos mostos, estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos e ao fabrico de outros produtos derivados da uva;
Efetuar análises organoléticas e laboratoriais de controlo de maturação das uvas, fermentação dos mostos, conservação e evolução/envelhecimento dos vinhos;
Respeitar a legislação em vigor no setor vitivinÃcola, bem como as normas de qualidade e de SHST;
Aplicar estratégias de vendas;
Regular e manejar equipamento vitivinÃcola, zelando pela sua manutenção.