Técnico Vitivinícola

 

Perfil Profissional

O Técnico Vitivinícola é o profissional qualificado apto a orientar e executar tarefas relativas às tecnologias de produção vitícola, enológica e de comercialização dos vinhos, de acordo com a organização comum dos mercados (OCM) específica, preservando o ambiente e respeitando as normas de qualidade e de segurança, higiene e saúde no trabalho (SHST).

Competências profissionais:

As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:

Interpretar projetos e outras especificações técnicas, de forma a identificar os dados necessário são trabalho a realizar;

Coordenar equipas de trabalho;

Planificar, coordenar e executar as tarefas necessárias à instalação da vinha;

Executar e coordenar as operações inerentes à cultura da vinha;

Preparar e higienizar as instalações e equipamentos de vindima e de receção das uvas na adega;

Executar as operações relativas ao controlo de maturação e receção das uvas, vinificação e clarificação dos mostos, estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos e ao fabrico de outros produtos derivados da uva;

Efetuar análises organoléticas e laboratoriais de controlo de maturação das uvas, fermentação dos mostos, conservação e evolução/envelhecimento dos vinhos;

Respeitar a legislação em vigor no setor vitivinícola, bem como as normas de qualidade e de SHST;

Aplicar estratégias de vendas;

Regular e manejar equipamento vitivinícola, zelando pela sua manutenção.